Pappsatt – rettet euer Essen!
Nicht erst seit gestern ist bekannt, dass jedes Jahr viele Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden, die eigentlich noch konsumierbar wären. Zwar wurden Themen wie Wegwerfgesellschaft und kritischer Konsument Teil von Diskussionen, Zeitungsartikeln und Kampagnen, doch Änderungen blieben weitestgehend aus.
Magdeburg will zeigen, dass es auch anders geht!
Das Event steht im Zeichen der Nachhaltigkeit und soll die breite Masse zu einem bewussteren Umgang mit Kauf und Konsum von Lebensmitteln bewegen. Des Weiteren soll ein Diskurs über das Wegwerfen von Lebensmittel angeregt werden.
In Anlehnung an die „Schnippeldisko“ aus Bochum wollen wir die Idee des Freiluft-Kochens in der Stadt etablieren. Es werden Obst- und Gemüsespenden verkocht, die das Team von Bioläden, Supermärkten und regionalen Gemüse- und Obstbauern/ -händler erhalten hat.
Es wird ein/e professionelle/r Koch/Köchin eingeladen, der/die das vorbereitete Gemüse kocht und eine Mahlzeit daraus zubereitet. Geschält, geschnitten und gewaschen werden die Zutaten von Magdeburgern und allen, die wir für unser Projekt begeistern können! Das Angebot richtet sich wirklich nicht nur an die MagdeburgerInnen – sondern an alle – unabhängig davon, ob sie sich bereits mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigt haben oder nicht. An diesem Tag sollen Infostände, Fotos und eventuell einige impulsgebende Vorträge sachlich die Problematik vermitteln. Durch das Programm führt eine Moderation, Liveacts begleiten dabei das gemeinsame Kocherlebnis und sollen für eine lockere Atmosphäre sorgen. Denn mit Spaß, Musik und in einer großen Runde, lernt es sich viel leichter.
Mehr Informationen unter:
www.facebook.com/pappsattmd